ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Порядок предоставления отпуска по беременности и родам


В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ работающим женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам (декретные отпуска) продолжительностью 70 календарных дней до родов и столько же – после родов.

За время отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном размере.

Закон предусматривает условия продления дородового отпуска. При многоплодной беременности он увеличивается до 84 дней, а если беременная женщина проживает на территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, продолжительность предоставляемого ей декретного отпуска возрастает до 90 дней.

Кроме того, может быть продлен и послеродовый отпуск. Последнее возможно при следующих условиях:

- осложненные роды – до 86 дней;
- рождение двух и более детей – до 110 дней;
- роды, происшедшие раньше 30 недель беременности с рождением живого ребенка – до 156 дней.

Таким образом, минимальная общая продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, а максимальная – 200 дней. В случае рождения ребенка мертвым или его смерти в течение 7 дней после родов, женщине выдается больничный лист на 86 дней.

Предоставление отпуска по беременности и родам осуществляется в следующем порядке. На 30 неделе беременности работница должна взять в женской консультации, где она наблюдается, листок временной нетрудоспособности и подать его работодателю. Согласно закону, предоставление больничного листа в организацию является заявлением работницы и основанием для предоставления отпуска по беременности и родам.

Однако если работница, желая дольше получать заработную плату, а не пособие, хочет уйти в отпуск в иные сроки, вместе с листом нетрудоспособности ей необходимо подать работодателю письменное заявление о предоставлении этого отпуска.

Заявление и листок нетрудоспособности регистрируются в установленном в организации порядке, после чего работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнице. Приказ (распоряжение) также регистрируется в установленном в организации порядке и работницу под подпись знакомят с содержанием данного документа.

По срокам, указанным в заявлении или отмеченным в больничном листе, бухгалтерия предприятия выполняет расчет пособия путем суммирования всех полученных работницей выплат за расчетный период. Под последним подразумевается два последних года, которые женщина отработала на этом или ином предприятии (если сотрудница раньше работала в другом месте, то ей для начисления пособия потребуется представить справку о заработной плате с прежнего места работы). Выплата самого пособия производится за счет средств Фонда социального страхования.

Сведения о предоставлении отпуска кадровый специалист организации заносит в личную карточку работницы, а время нахождения работницы в декретном отпуске отмечает в табеле учета рабочего времени.

Отпуск по беременности и родам исчисляется в суммарном выражении и предоставляется работнице полностью независимо от количества дней, которые она фактически использовала до родов, на срок, указанный в больничном листе.

По истечении декретного отпуска работница по своему желанию может написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется при предъявлении свидетельства о рождении ребенка. На время отпуска за работницей сохраняется место работы.

В соответствии со ст. 257 Трудового кодекса РФ, отпуском также могут воспользоваться работники, усыновившие ребенка (детей). Этот отпуск предоставляется на время со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения ребенка (110 дней – при одновременном усыновлении двух и более детей). Вместо указанного отпуска работница, усыновившая ребенка, может получить отпуск по беременности и родам.

Декретный отпуск входит в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в льготный трудовой стаж, дающий право на получение дополнительного отпуска и досрочный выход на пенсию. Если до наступления отпуска по беременности и родам женщина была занята на работе, дающей право на бесплатное получение специального питания, то ей это питание выдается за весь период этого отпуска.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>