ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в РФ для иностранного гражданина


Необходимым условием для въезда иностранного гражданина на территорию РФ (как в визовом, так и безвизовом порядке) является оформление на него специального приглашения.

Это документ утвержденного образца, куда заносятся все основные сведения об иностранном гражданине, который планирует посетить РФ, а именно: его имя, фамилия, отчество (если имеется) – на русском и латинском, пол, дата и место рождения, гражданство, государство, где иностранный гражданин постоянно проживает, реквизиты паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина), цель, с которой планируется посещение РФ, места, объекты, которые планируется посетить в РФ, предположительный срок нахождения в РФ.

Кроме того указываются сведения и о приглашающей стороне: ф.и.о. физического лица, оформляющего приглашение, и адрес его постоянного места жительства, а если приглашает организация, то ее официальное наименование и адрес места нахождения. Обязательными реквизитами приглашения на въезд в РФ являются также срок его действия, номер и дата вынесения решения о выдаче приглашения иностранному гражданину. Приглашение на въезд в РФ может исходить от следующих лиц:

1) Юридические лица, зарегистрированные в РФ, и органы местного самоуправления;

2) Филиалы иностранных компаний, расположенные на территории РФ, если они приглашают на работу иностранных граждан.

Организации и филиалы иностранных компаний, которые в первый раз ходатайствуют о приглашении иностранного гражданина в РФ, ставятся на учет в соответствующем территориальном подразделении ФМС РФ в уведомительном порядке (на основании поступившего уведомления о намерении пригласить иностранного гражданина в РФ). При этом организация может представить имеющееся разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

3) Граждане РФ;

4) Иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в РФ на основании вида на жительство;

5) Иностранные граждане, привлеченные на работу в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов (они могут оформить приглашение на членов своей семьи – супруга, детей с супругами, родителей с супругами, дедушек, бабушек и внуков).

Для иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов, привлекаемых на работу в РФ, установлен специальный круг лиц, которые могут оформлять приглашение на их въезд:

- Организации, зарегистрированные на территории РФ, из числа коммерческих юридических лиц;
- Организации, зарегистрированные на территории РФ, которые занимаются научной, научно-технической, инновационной, экспериментальной, образовательной, медицинской деятельностью (в т.ч. учреждения системы здравоохранения, среднего и высшего профессионального образования за исключением религиозного, учреждения по кадровой подготовке и повышению квалификации) и имеют при этом необходимую государственную аккредитацию, если такое требование установлено законом;
- Филиалы иностранных компании, которые работают на территории РФ и прошли государственную аккредитацию.

За оформлением приглашения иностранному гражданину следует обращаться:

1) Российским юридическим лицам и органам местного самоуправления – в УФМС РФ по месту их нахождения (т.е. по месту их государственной регистрации);
2) Филиалам иностранных компаний, работающим на территории РФ, – в УФМС РФ по месту их постановки на налоговый учет в РФ;
3) Российским гражданам – в УФМС РФ по месту их жительства или временного пребывания;
4) Постоянно проживающим в РФ иностранным гражданам – в УФМС РФ по месту их жительства в РФ;
5) Иностранным гражданам из числа высококвалифицированных специалистов (для членов своей семьи) - в УФМС РФ по месту их жительства в РФ (если у них есть вид на жительство) или по месту их временного пребывания.

Для того, чтобы оформить приглашение на въезд в РФ для иностранного гражданина, приглашающей стороне следует представить следующие документы:

- Заполненное и подписанное ходатайство о выдаче приглашения иностранному гражданину (установленной формы). Ходатайство можно подать как непосредственно в УФМС РФ, так и в электронном виде через интернет-портал государственных услуг;

- Документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны – физического лица (паспорт – для гражданина РФ, постоянно проживающего в РФ, заграничный паспорт – для гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами РФ, вид на жительство – для иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории РФ, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность – для остальных иностранных граждан, имеющих право оформлять приглашения на въезд в РФ);

- Копию паспорта иностранного гражданина, которому оформляется приглашение, или иного документа, признаваемого в РФ качестве удостоверения личности иностранного гражданина (в т.ч. копии тех страниц, где указаны прибывающие вместе с иностранцем члены семьи). При этом срок действия представленного документа должен превышать срок предполагаемого пребывания на территории РФ не менее чем на 6 месяцев;

- Письменное обязательство приглашающей стороны оплатить все расходы по обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на все время его пребывания в РФ (в т.ч. расходы на жилье, медицинские услуги). Если в качестве приглашающей стороны выступает физическое лицо, то ему дополнительно потребуется приложить к гарантийному письму справку или декларацию о своих доходах, чтобы подтвердить материальную состоятельность исполнить принятые обязательства. В том случае, если приглашающая сторона в нарушение принятых на себя обязательств не обеспечивает иностранного гражданина, пребывающего в РФ по ее приглашению, к ней применяются меры административной ответственности (штраф на должностное лицо – от 40 000 до 50 000 рублей, штраф на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей);

- Квитанцию об уплате государственной пошлины за оформление приглашения (500 рублей за каждого приглашаемого). Квитанцию предъявлять необязательно, т.к. у органов ФМС РФ есть доступ к сведениям Федерального казначейства о поступлениях государственных пошлин в бюджет.

Кроме того, приглашающая сторона может представить по собственной инициативе (закон не устанавливает требование обязательности) разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, специальное разрешение органов безопасности на въезд приглашаемого иностранного гражданина на территорию, куда въезд иностранных граждан допускается только по предварительному согласованию и разрешению.

Приглашения на въезд иностранным гражданам из числа высококвалифицированных специалистов оформляются с учетом ряда особенностей. В российском законодательстве высококвалифицированными специалистами признаются иностранные граждане, которые обладают определенными навыками, опытом работы или имеют достижения в определенной сфере деятельности, и при этом размер их предполагаемого заработка по типичным условиям трудоустройства составляет не менее 2 миллионов рублей в год. Перечень документов, которые необходимо представить работодателю высококвалифицированного специалиста для получения приглашения на его въезд в РФ, включает:

- Заполненное и подписанное ходатайство установленного образца о привлечении высококвалифицированного специалиста;

- Заключаемый с высококвалифицированным специалистом трудовой или гражданско-правовой договор, который вступает в силу с момента выдачи специалисту разрешения на работу в РФ;

- Гарантийное письмо о принятии на себя всех необходимых расходов в случае применения к высококвалифицированному специалисту мер административного выдворения или депортации за пределы РФ.

На иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов не распространяется правительственная квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ. Приглашение таким специалистам выдается на тот же срок, что и срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но при этом он не может превышать 3 года с даты, когда специалист предполагает прибыть в РФ.

Процедура оформления приглашения на въезд иностранного гражданина в РФ выглядит следующим образом. Приглашающая сторона заполняет ходатайство об оформлении приглашения иностранному гражданину по утвержденной форме, в 2 экземплярах. Все необходимые сведения указываются в ходатайстве строго на русском языке, без исправлений и помарок, либо от руки – печатными буквами синей или черной ручкой, либо с использованием печатающих устройств. При этом нельзя использовать сокращения, аббревиатуры. Фамилия, имя и отчество (если оно есть) иностранного гражданина, на которого запрашивается приглашение, указываются в ходатайстве русскими и латинскими буквами, в строгом соответствии с их написанием в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Если вместе с приглашаемым иностранным гражданином едут дети младше 16 лет, сведения о них также указываются в ходатайстве (ф.и.о., пол, дата рождения, гражданство).

Приглашающая сторона несет ответственность за достоверность тех сведений, которые она указывает в ходатайстве. За представление заведомо ложных сведений о цели визита иностранного гражданина в РФ приглашающая сторона подлежит административной ответственности в виде штрафа (на должностное лицо от 40 000 до 50 000 рублей, на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей).

Ходатайство о выдаче приглашения иностранному гражданину рассматривается соответствующим подразделением ФМС РФ, по результатам которого выносится одно из двух решений – либо о выдаче приглашения либо об отказе в выдаче. В законе установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым приглашение иностранному гражданину не выдается:

1) в целях защиты безопасности и обороноспособности страны, общественного порядка или здоровья населения;

2) если в течение последних пяти лет приглашаемый иностранный гражданин подвергался выдворению в административному порядке за пределы РФ, депортации или реадмиссии по основаниям, предусмотренным международным договором;

3) при вынесении в установленном порядке решения о нежелательности пребывания приглашаемого иностранного гражданина на территории РФ;

4) если у приглашаемого иностранного гражданина имеется судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление как на территории РФ, так и за ее пределами, либо за совершение умышленного преступления в РФ;

5) если приглашаемый иностранный гражданин неоднократно (2 и более раз) был привлечен к ответственности по российскому административному законодательству за совершение правонарушения, связанного с режимом пребывания или проживания иностранных граждан на территории РФ;

6) если пребывая на территории РФ в прошлый раз, приглашаемый иностранный гражданин просрочил выезд из РФ: выехал позже, чем 30 суток после истечения срока временного пребывания в РФ. Если просрочка была вызвана объективными обстоятельствами (тяжелая болезнь, смерть близкого родственника в РФ, форс-мажор), выезд из РФ допускается в течение 3 лет с даты въезда на территорию РФ;

7) если во время своего предыдущего приезда в РФ приглашаемый иностранный гражданин не уплатил причитающийся с него налог или штраф, либо уклонился от возмещения расходов, понесенных в связи с его выдворением за пределы РФ или депортацией (приглашение не выдается до тех пор, пока иностранный гражданин не погасит имеющуюся у него задолженность);

8) если в течение последних 5 лет приглашаемый иностранный гражданин находился на территории РФ в результате его передачи России другим государством в порядке реадмиссии;

9) если в ходатайстве о выдаче приглашения указаны заведомо ложные сведения об иностранном гражданине, цели его визита в РФ или представлены подложные документы.

Иностранному гражданину, привлекаемому на работу в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста, отказывается в выдаче приглашения на въезд в РФ, если он:

1) представляет угрозу безопасности Российского государства или его граждан своими действиями, в т.ч. участвует в выступлениях с агитацией за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;

2) оказывает поддержку террористической или экстремистской деятельности финансированием, планированием террористических актов и т.п. образом;

3) в течение последних 5 лет выдворялся за пределы РФ, депортировался или передавался Россией другому государству в порядке реадмиссии;

4) осужден за совершение преступления, которое в РФ признается тяжким или особо тяжким, либо за преступление с опасным рецидивом;

5) имеет судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление на территории РФ или за пределами РФ;

6) два и более раз за год привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с порядком пребывания или проживания иностранных граждан на территории РФ;

7) сообщил о себе заведомо ложные сведения или представил подложные документы.

При отсутствии оснований для отказа в выдаче приглашения, иностранному гражданину оформляется на специальном бланке приглашение на въезд в РФ. В законе установлены четкие сроки, в течение которых должно быть выдано приглашение. Общий срок оформления приглашения составляет 20 рабочих дней с даты обращения. Если к ходатайству приложены документы, обосновывающие срочную необходимость приезда иностранного гражданина в РФ (тяжелая болезнь или смерть близкого родственника в РФ, необходимость срочного лечения и т.п.), то срок рассмотрения ходатайства сокращается до 5 рабочих дней с даты обращения. Для высококвалифицированных специалистов приглашение оформляется в течение 14 рабочих дней с даты представления всех необходимых документов. Приглашение для членов семьи высококвалифицированного специалиста по его ходатайству оформляется не дольше 14 рабочих дней с даты обращения.

Получатель приглашения обязан тщательно проверить все сведения и реквизиты приглашения и заверить свое согласие подписью. В дальнейшем сведения, указанные в приглашении не могут быть изменены. Если впоследствии выявляются какие-то ошибки, то приглашение аннулируется и в течение часа оформляется новое.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>