ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории


Проходя паспортный контроль на российской границе, необходимо представить предварительно заполненную миграционную карту, бланк которой безвозмездно выдается персоналом самолета, поезда, морского или речного судна и т.д. В миграционной карте заполняются обе части (А и В), обязательно на русском языке. Если в паспорте сведения об иностранном гражданине указаны латинскими буквами, в миграционной карте можно указать их так же. В качестве цели приезда на территорию РФ нужно выделить «работа».

Сотрудник погранпоста разрезает миграционную карту по линии отреза и оставляет у себя часть А, на части В, которая возвращается иностранному гражданину, ставится отметка о въезде на территорию РФ. Иностранный гражданин обязан хранить миграционную карту у себя до самого выезда. Если миграционная карта потерялась или частично повредилась, гражданин должен в 3-дневный срок сообщить об этом в УФМС России по месту своего жительства и получить дубликат миграционной карты, представив документ, подтверждающий факт его легального въезда на территорию РФ.

Когда иностранный гражданин прибывает в место его жительства в РФ, ему устанавливается срок 7 рабочих дней для того, чтобы встать на регистрационный учет в УФМС России по месту своего пребывания. Постановка на миграционный учёт носит уведомительный характер и осуществляется лицом, принимающим иностранного гражданина на территории РФ (принимающая сторона).

Таким образом, иностранный гражданин не обязан сам являться в УФМС. В качестве принимающей стороны могут выступать как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства (у которых есть вид на жительство в РФ), а также юридические лица (работодатели, гостиница и т.д.), у которых прибывший иностранец фактически проживает или работает.

Постановка на миграционный учет осуществляется принимающей стороной на основании паспорта и миграционной карты, предъявленных иностранцем по прибытии. Однако принимающая сторона не вправе изымать эти документы. Если иностранец поселяется в гостинице, ее администрация обязана не позднее 1 рабочего дня направить в УФМС уведомление о прибытии иностранного гражданина (заполняется на специальном бланке), а также копии паспорта и миграционного карты прибывшего.

В настоящее время в отделениях ФГУП «Почта России» оказываются услуги по предоставлению (бесплатно) и заполнению (платно) бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина. Получив заполненное уведомление, УФМС или отделение почтовой связи выдают заявителю отрывной корешок уведомления с отметкой о дате получения. Этот корешок принимающая сторона отдает иностранному гражданину, чтобы он мог подтвердить свою постановку на миграционный учет контролирующим органам.

В том случае, если принимающая сторона не имеет возможности поставить иностранца на миграционный учет (вследствие болезни и иных объективных причин), иностранный гражданин может сам уведомить УФМС, но при условии представления документов, подтверждающих невозможность осуществить это принимающей стороной. Кроме того, иностранный гражданин, который постоянно проживает в РФ, может уведомить УФМС о своем прибытии самостоятельно – непосредственно обратившись в УФМС либо направив почтовое уведомление с согласия принимающей стороны, зафиксированного в письменной форме.

Иностранный гражданин имеет право пребывать на территории РФ в течение срока, на который ему выдана виза. Если же он прибыл из страны, с которой установлен безвизовый режим въезда, максимальный срок временного пребывания иностранного гражданина составляет 90 суток (с учетом ряда исключений, установленных миграционным законодательством России). До того, как срок разрешенного пребывания на территории РФ истечет, иностранный гражданин должен выехать из РФ либо обратиться в УФМС с заявлением о продлении срока визы или срока пребывания.

За нарушение правил миграционного учета в отношении иностранных граждан установлена административная ответственность в виде штрафных санкций от 2000 до 5000 рублей, которые также могут сопровождаться (при наличии обстоятельств, свидетельствующих о злостном и неоднократном нарушении) депортацией за пределы территории РФ. В случае применения мер принудительного выдворения иностранного гражданина, ему может быть запрещен въезд в РФ на 5-летний срок. Если иностранный гражданин не был поставлен своевременно на миграционный учет по мету пребывания, к нему могут быть применены меры административной ответственности только в том случае, если обязанность по уведомлению УФМС законом возлагалась на него.

Если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в рамках безвизового режима, то он имеет право заниматься трудовой деятельностью в России только на основании специально выдаваемого разрешения на работу. Чтобы получить такое разрешение, иностранцу необходимо представить в Управление ФМС, где он состоит на миграционном учете (лично или через представителя), следующий пакет документов:

- Заявление, заполненное на бланке утвержденной формы русскими печатными буквами с вклеенной цветной фотографией (3х4 см). Это обязательный документ. Все наименования указываются в заявлении полностью, без сокращений. Допускается подача заявления в электронном виде через специализированные сервисы;

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (обязательный документ);

- Миграционную карту (со штампом патрульно-пограничной службы о пересечении границы РФ или с отметкой о выдаче дубликата карты УФМС). Требование о представлении миграционной карты признано необязательным. В случае, если иностранный гражданин не представил карту, УФМС проверяет сведения о нем по своей базе;

- Квитанцию об уплате государственной пошлины (2000 рублей).

Иностранный гражданин может обратиться за разрешением на работу самостоятельно либо заказать соответствующую услугу в организации, специализирующейся на трудооформлении иностранцев в России, что позволит существенно сэкономить время, минуя бюрократические преграды и тонкости российского миграционного законодательства.

УФМС обязано принять заявление о выдаче разрешения на работу. Отказ допускается только в случае непредставления документа, являющегося обязательным. Прием заявления оформляется проставлением сотрудником УФМС на нем номера, за которым оно зарегистрировано, и даты, когда заявление принято.

УФМС уполномочено выдавать разрешения на работу только в рамках правительственной квоты. В случае, если квота позволяет выдать разрешение на работу, а также все необходимые документы представлены и все сведения, указанные в заявлении, являются достоверными, разрешение на работу выдается в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления. Иностранный гражданин получает разрешение на работу лично на основании документа, удостоверяющего его личность.

Обратившийся в УФМС за разрешением на работу иностранный гражданин, у которого нет определенного места работы, имеет право получить содействие в поиске работы со стороны региональной службы занятости. Трудовая деятельность на территории РФ может осуществляться иностранцем только в течение срока действия разрешения на работу. Иностранный гражданин, заключивший трудовой договор или гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг) на территории РФ, может ходатайствовать в УФМС о продлении установленного ему срока пребывания в России на срок действия соответствующего договора. Однако срок продления не может превышать 1 год. Обращаться за таким продлением в УФМС можно не позднее чем за 15 рабочих дней до того, как истечет срок действия выданного разрешения на работу. Одновременно представляются следующие документы:

- Заявление с просьбой о продлении срока действия разрешения на работу;

- Договор на осуществление трудовой деятельности, заключенный в соответствии с требованиями российского законодательства;

- Заполненный бланк установленной формы со сведениями о тех видах трудовой деятельности, которые иностранный гражданин осуществляет на основании выданного ему разрешения на работу;

- Медицинскую справку об отсутствии у иностранного гражданина наркотической зависимости, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (перечень соответствующих заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188 и включает: ВИЧ-инфекцию, болезнь Гансена (лепра), туберкулез и венерические заболевания – сифилис, хламидийная лимфогранулема венерическая, шанкроид) и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита;

- Уведомление о постановке иностранца на миграционный учет по месту его пребывания на территории РФ. Представлять его необязательно, т.к. УФМС может использовать свою базу данных для проверки факта постановки заявителя на миграционный учет.

Если же иностранный гражданин не обращается в УФМС для продления срока разрешения на работу, то после того, как истечет установленный ему срок временного пребывания, он должен покинуть территорию РФ. При невыполнении этого требования налагается административный штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей, а в особо тяжких случаях применяется депортация с последующим запретом въезжать в РФ на срок до 5 лет.

Если обращаясь за выдачей разрешения на работу, иностранный гражданин одновременно представляет уже заключенные в соответствии с российским законодательством договора на осуществление им трудовой деятельности на территории РФ, и в связи с этим ему выдается разрешение работу сроком свыше 90 суток, то не позднее чем через 30 календарных дней со дня получения разрешения, он должен представить в УФМС следующие документы:

- Медицинскую справку об отсутствии наркотической зависимости, а также вышеуказанных инфекционных заболеваний;
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Представление этих документов в 30-дневный срок строго обязательно. В противном случае УФМС выносит решение об аннулировании выданного разрешения на работу, о чем уведомляется работодатель, который обязан расторгнуть с таким гражданином заключенный трудовой или гражданско-правовой договор.

Работодатель, заключивший трудовой договор или договор гражданско-правового характера с иностранным гражданином на основании полученного разрешения на работу, должен незамедлительно сообщить об этом в региональную службу занятости с указанием срока действия договора, чтобы работнику продлили срок пребывания в России. На основании такого уведомления иностранец может пребывать на российской территории на протяжении всего срока действия разрешения на работу. В доказательство работодатель передает иностранному работнику отрывной корешок уведомления.

Следует обратить внимание, что иностранный гражданин, получивший разрешение на работу, может вести трудовую деятельность только в том регионе, в котором выдано разрешение. Это объясняется наличием правительственной квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, которая устанавливается по каждому субъекту РФ. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом.

Каждый раз заключая трудовой договор с иностранным работником, работодатель обязан направлять соответствующее уведомление в УФМС и вручать работнику отрывной корешок с отметкой о принятии уведомления.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>