ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Правила занятия трудовой деятельностью на территории РФ для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме


Иностранные граждане, которые обучаются в российских образовательных учреждениях профессионального и высшего образования по очной форме, составляют особую категорию субъектов, пользующихся правом трудоустройства в РФ без получения разрешения на работу.

Однако они могут заниматься трудовой деятельностью в таком упрощенном порядке только во время официальных каникул или в свободное от занятий время, но при этом исключительно в образовательных учреждениях, где они учатся, или в созданных этим учреждением организациях (в хозяйственных обществах или партнерствах).

С 1 января 2014 г. введены дополнительные льготы при трудоустройстве учащихся иностранных граждан. С этого времени иностранцам, обучающимся в российских образовательных учреждениях профессионального или высшего образования по очной форме, по аккредитованной профессиональной образовательной программе, предоставлено право заниматься трудовой деятельностью на территории РФ независимо от вышеуказанных ограничений, но только в том случае, если они получат разрешение на работу.

Срок действия разрешения на работу для таких иностранцев составляет 1 год, но при этом он не может быть дольше срока их обучения по очной форме. Допускается продление срока действия разрешения на работу на срок действия заключенного с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора (но не более чем на 1 год) неограниченное количество раз, с учетом того же правила об ограничении разрешения на работу сроком обучения.

Иностранный гражданин может заниматься оформлением разрешения на работу как самостоятельно, так и через посредническую организацию, которая профессионально занимается трудооформлением иностранных граждан в РФ. Для получения разрешения на работу нужно обратиться в УФМС с заявлением о выдаче такого разрешения и представить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории РФ; - справку образовательного учреждения о том, что иностранный гражданин обучается по очной форме по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе; - заключенный с российским работодателем (заказчиком) трудовой (гражданско-правовой) договор;

- миграционную карту (необязательное требование, т.к. управления ФМС уполномочены самостоятельно проверять сведения миграционного учета иностранного гражданина по имеющейся у них базе данных);

- справку медицинской организации об отсутствии у иностранного гражданина наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции, а также заболеваний инфекционного характера, опасных для окружающих;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (2000 рублей). Если иностранный гражданин не может представить платежный документ, УФМС обязан самостоятельно проверить факт поступления платежа по единой системе государственных и муниципальных платежей.

При выдаче разрешений на работу учащимся иностранным гражданам, а также при продлении срока действия таких разрешений не применяется правительственная квота выдачи разрешений на работу в РФ иностранным гражданам.

В случае предоставления достоверных сведений и всех необходимых документов иностранный гражданин может получить разрешение на работу через 10 рабочих дней с даты обращения на основании документа, удостоверяющего его личность. Следует учитывать, что на основании выданного разрешения на работу учащийся иностранный гражданин может работать только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается.

При необходимости продлить срок ранее выданного разрешения на работу учащемуся иностранному гражданину следует обратиться в УФМС в срок не позднее чем за 15 рабочих дней до дня истечения срока действия имеющегося у него разрешения. При этом нужно представить заявление о продлении срока действия разрешения и следующие документы:

- трудовое или гражданско-правовое соглашение, заключенное с ним в соответствии с требованиями российского законодательства;

- справку образовательного учреждения о том, что иностранный гражданин обучается по очной форме по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе;

- медицинские справки об отсутствии у иностранного гражданина наркомании, ВИЧ-инфекции, а также инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Заявление о продлении вместе с документами рассматривается УФМС в течение 3 рабочих дней. При соблюдении всех условий и подтверждения достоверности представленных сведений выносится решение о продлении срока действия разрешения на работу.

Если трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранным гражданином, на основании которого было выдано разрешение на работу, будет расторгнут досрочно, учащийся иностранный гражданин имеет право в пределах срока имеющегося у него разрешения на работу заключить новый трудовой (гражданско-правовой) договор для осуществления трудовой деятельности.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>