ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления регистрации в Москве


Для трудоустройства, обслуживания в поликлинике, оформления ребенка в детские образовательные учреждения и для многих других целей граждане, приехавшие в другой город на длительный срок, обязаны пройти процедуру регистрации в органах регистрационного учета. Рассмотрим порядок осуществления регистрации в Москве.

Существуют два вида регистрации – по месту пребывания (временная) и по месту жительства (постоянная). Местом пребывания является гостиничный номер или другое помещение для временного проживания, а местом жительства – комната, квартира, жилой дом, а также жилье, которое гражданин арендует у владельца или использует по договору социального найма.

Необходимость во временной регистрации возникает, если гражданин РФ собирается находиться в столице более 3-х месяцев. Что касается иностранных граждан, то для них допустимый срок пребывания на территории Москвы без регистрации сокращается до 3-х рабочих дней.

При временной регистрации за гражданином сохраняется регистрация по месту жительства. Для оформления временной регистрации требуются следующие документы:

- гражданский паспорт (для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении);

- документ, служащий основанием для проживания в жилом помещении (договор найма или заявление лица, предоставившего приезжему гражданину жилье для проживания);

- ордер на вселение (при вселении на жилую площадь, находящееся в государственной собственности);

- заявление о временной регистрации по форме №1 с подписями гражданина и собственника (нанимателя) жилья, указанного в заявлении.

Документ, служащий основанием для временной регистрации, предоставлять не требуется, если гражданин является собственником жилого помещения или собирается проживать в нем по договору социального найма. В этом случае следует лишь указать в заявлении реквизиты свидетельства или договора – эту информацию органы ФМС подтверждают самостоятельно.

Собранные документы необходимо представить в паспортный стол в отделении ЕИРЦ по месту нахождения помещения для временного проживания. При подаче документов обязательно присутствие собственника жилого помещения или его представителя с доверенностью, заранее оформленной у нотариуса.

Принятые документы в течение 3 дней передаются в орган ФМС. Специалисты миграционной службы, в свою очередь, в 3-дневный срок проверяют указанные сведения и выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Таким образом, процесс получения свидетельства в целом занимает не более недели.

Пакет документов на временную регистрацию можно напрямую отправить в орган ФМС почтовым отправлением. При этом наряду с заявлением о регистрации, подписанным самим регистрирующимся гражданином и собственником (нанимателем) жилья, в миграционную службу также должна быть отправлена копия документа, служащего основанием для временного проживания, заверенная у нотариуса либо ответственным за регистрацию должностным лицом.

Для оформления постоянной регистрации в орган ФМС представляются следующие документы:

- гражданский паспорт (свидетельство о рождении);

- документ, на основании которого гражданин вселяется в данное жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор найма или поднайма);

- заявление о регистрации по месту жительства.

При вселении в жилое помещение, находящееся в собственности другого лица, в регистрирующий орган также требуется представить письменное согласие от собственника на вселение в это жилье.

При постоянной регистрации в жилом помещении, выделенном под служебные цели, в регистрирующий орган дополнительно с паспортом и заявлением представляются: выписка из решения органа исполнительной власти города Москвы о вселении на эту жилую площадь, письменное согласие организации и письменное согласие нанимателя.

Наконец, при вселении в общежитие в регистрирующий орган должны быть представлены: выданный организацией внутриведомственный ордер и письменное согласие нанимателя, а также управляющей компании, к ведомству которой относится это общежитие.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>