ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Порядок предоставления ежегодного отпуска работнику


Согласно трудовому законодательству, ежегодно работнику должен предоставляться отпуск, оплачиваемый за счет работодателя. Отпуск предоставляется за каждый рабочий год, исчисляемый со дня поступления на работу, при этом право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска возникает при условии непрерывности стажа на данном рабочем месте.

Порядок предоставления ежегодного отпуска также регламентируется трудовым законодательством. За первый рабочий год работник вправе воспользоваться отпуском после 6-ти месяцев работы у работодателя, однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и ранее истечения этого срока.

Кроме того, в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск по заявлению работника предоставляется до истечения 6-ти месяцев следующим категориям работников:

- женщинам – непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
- сотрудникам, усыновившим ребенка или детей младше 3-х месяцев;
- сотрудникам, которым еще не исполнилось 18 лет;
- в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Оплачиваемый отпуск за первый рабочий год может предоставляться сотрудникам, работающим по совместительству, при условии одновременного использования с отпуском по основной работе.

За второй и последующие рабочие годы оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с очередностью предоставления ежегодных отпусков, установленной специальным графиком. Этот график (унифицированная форма Т-7) позволяет отражать информацию о времени распределения ежегодных отпусков работникам всех подразделений организации на год по месяцам. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза не позже чем за 2 недели до наступления нового календарного года.

Трудовое законодательство регламентирует право на предоставление оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников вне зависимости от графика, в удобное для них время. Этим правом могут воспользоваться:

- женщины – непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
- работники младше 18 лет;
- сотрудники, усыновившие ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев;
- сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам;
- супруги военнослужащих (вправе использовать отпуск одновременно с отпуском их мужей);
- почетные доноры РФ;
- ряд других категорий работников.

При составлении графика учитывают пожелания работников и специфику производственного процесса, следя за тем, чтобы предоставление отпусков не нарушило нормальную работу организации. Как правило, графики предъявляются работникам под расписку либо вывешиваются в подразделениях. Кроме того, каждого работника уведомляют о дате начала его отпуска не позже чем за 2 недели до наступления этого дня.

Отдельно в трудовом законодательстве оговаривается порядок продления и перенесения оплачиваемого отпуска. Ежегодный отпуск продляется в следующих случаях:

- временная нетрудоспособность работника;
- исполнение работником в период нахождения в отпуске государственных обязанностей, если закон предусматривает для этого освобождение от работы;
- другие случаи, предусмотренные законодательством или локальными нормативными актами предприятия.

Оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем допускается перенести на другой срок при условии, что работнику своевременно не оплатили время этого отпуска, либо предупредили о дате начала отпуска позже чем за 2 недели.

Наконец, в исключительных ситуациях, когда предоставление оплачиваемого отпуска в текущем рабочем году угрожает неблагоприятными последствиями для рабочего процесса всей организации, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. При этом обязательным становится условие – использовать отпуск в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он полагается.

Не допускается непредоставление отпуска на протяжении двух лет подряд. Также такая мера запрещается в отношении работников младше 18 лет и работников, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>