ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для разрешения на временное проживание


Вопрос посетителя:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У моего мужа гражданство Узбекистана, у меня – российское. Живем в Московской области, муж зарегистрирован официально в квартире. С 2010 года он живет в России, каждый год получает визу. Я беременна, мужу надо получить разрешение на временное проживание, чтобы ему не приходилось постоянно выезжать и въезжать в Россию. Мы собрали все документы, а с нас требуют еще справку о несудимости мужа. Нет никакой возможности ехать в Узбекистан за этой справкой специально. Скажите, обязательна ли справка об отсутствии судимости для разрешения на временное проживание? Если да, то можно ли как-то получить ее в России?

Ответ юриста:

Добрый день! Разрешение на временное проживание (РВП), которое выдаются на 3-летний срок, является обязательным условием для дальнейшего получения вида на жительство на территории РФ. Исключение составляют только граждане Белоруссии и Туркменистана, для которых действуют отдельные правила, установленные международными соглашениями.

Для получения разрешения на временное проживание в России, необходимо обратиться в УФМС РФ по месту пребывания. Перечень документов, которые нужно представить для РВП, указан в Административном регламенте предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденном Приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214. Там действительно указан документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Однако это касается общего порядка получения разрешения на временное проживание. Специальный перечень документов утвержден для тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме, и в этом перечне отсутствует справка об отсутствии судимости. Для получения РВП иностранному гражданину, въехавшему в РФ в порядке, не требующем визы (в т.ч. для граждан Узбекистана), необходимо представить следующие документы:

- Заполненное по утвержденной форме заявление (2 экз.);

- Две черно-белые или цветные фотографии размером (3,5x4,5 см) с четким изображением лица анфас, без головного убора (допускается только по религиозным воззрениям заявителя, при условии, что головной убор не скрывает овал лица), если в очках, то не с затонированными стеклами;

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, признаваемый действительным на территории РФ;

- Медицинскую справку установленного образца об отсутствии у заявителя наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (нужно представить в течение 30 календарных дней с даты приема заявления на РВП);

- Если есть какие-то основания, по которым выдача иностранному гражданину РВП опускается без учета соответствующей правительственной квоты, то нужно дополнительно представить документ, подтверждающий наличие таких оснований (свидетельство о рождении на территории СССР, свидетельство о рождении и российский паспорт ребенка, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, свидетельство о браке с гражданином РФ и т.д.).

Таким образом, требование справки об отсутствии судимости при выдаче разрешения на временное проживание гражданину Узбекистана, незаконно. Вы можете потребовать от соответствующего УФМС письменный отказ в выдаче РВП и обжаловать его либо в вышестоящую структуру ФМС России, либо в суд.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>