ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Как оформить вид на жительство в РФ гражданке Молдавии


Вопрос посетителя:

Моя жена – гражданка Молдавии, у меня российское гражданство, живем в Москве. У нее есть разрешение на работу в России. Скажите, как ей оформить вид на жительство?

Ответ юриста:

Вид на жительство предоставляет иностранному гражданину право постоянно проживать на территории РФ в течение срока его действия, а также свободно выезжать за пределы РФ и въезжать обратно без каких-либо дополнительных разрешений. Общий срок действия вида на жительство составляет 5 лет, но при этом он может продляться на такой же срок неограниченное количество раз. Обязательным условием получения вида на жительство является проживание в РФ на основании разрешения на временное проживание не менее 1 года до обращения за видом на жительство.

Ваша жена имеет право обратиться за получением вида на жительство по одному из двух оснований: 1) как совершеннолетняя иностранная гражданка, проживающая в РФ на основании временного разрешения (если таковое у нее имеется, из Вашего вопроса неясно); 2) как совершеннолетняя иностранная гражданка, которая пребывает на территории РФ легально и трудоустроена в России на основании разрешения на работу.

Для оформления вида на жительство в УФМС по месту жительства нужно представить следующие документы:

- Заполненное заявление по утвержденной форме (в 2 экз.);

- Цветные или черно-белые фотографии (3,4 х 4,5 см), 4 шт. Требования к фотографиям: четкое изображение лица в анфас, без головного убора (фотография в головном уборе допускается в исключительных случаях, по религиозным убеждениям заявителя), если заявитель фотографируется в очках, их стекла должны быть без тонировки;

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, действующий на территории РФ;

- Документ о наличии легального источника средств, которым иностранный гражданин может обеспечить свое проживание в РФ не ниже уровня прожиточного минимума (справку о доходах, о заработной плате и т.п.), а если гражданин не работает ввиду нетрудоспособности – документ, устанавливающий его нетрудоспособность (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, справка о получении алиментов и т.п.);

- Если иностранный гражданин обращается за выдачей вида на жительство позднее, чем через 3 года с даты въезда на территорию РФ, дополнительно требуется представить документ, удостоверяющий его право на пользование жилым помещением, расположенным в РФ (справка о регистрации по месту жительства в РФ, выписка из лицевого счета и т.п.);

- Медицинскую справку по установленной форме об отсутствии у заявителя наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;

- Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

Документы, выданные иностранному гражданину в Молдове, не нуждаются в дополнительной легализации, но представляются в копиях с заверенным нотариусом переводом текста на русский язык.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>