ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Новые правила пребывания иностранных граждан на территории РФ


С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №389-ФЗ, который внес ряд существенных поправок в законодательство, регулирующее порядок въезда и правовой статус иностранных граждан в РФ.

Отныне для иностранцев (лиц без гражданства), которые въехали на территорию РФ в безвизовом режиме, максимальный срок временного пребывания в России составляет 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-суточного интервала. То есть, округляя число суток в месяце до 30, примерно получится, что такие иностранцы могут находиться на территории РФ не более 3 месяцев в полугодии (либо подряд, либо суммарно, с учетом перерывов на отъезд).

В случае незаконного превышения установленного максимального срока пребывания на территории РФ иностранец (лицо без гражданства) лишается права въезда в РФ на 3 года, которые исчисляются со дня его выезда из РФ.

Указанный максимальный срок пребывания на территории РФ может быть продлен решением УФМС в индивидуальном порядке. Кроме того, следует учитывать ряд исключений, на которые согласно закону не распространяется общее правило о предельном сроке пребывания в России.

Так, для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в безвизовом порядке, и являющегося высококвалифицированным специалистом, сроки временного пребывания в РФ его и членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому специалисту. Также общий порядок определения максимального срока пребывания въехавших в РФ в безвизовом режиме иностранцев (лиц без гражданства) не применяется, если по состоянию на последний день 90-суточного срока:

- в отношении них вынесено решение УФМС о продлении срока временного пребывания;
- они получили разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ;
- у них официально были приняты заявление и все необходимые документы для получения разрешения на временное проживание на территории РФ;
- они получили разрешение на работу или патент;
- от работодателя принято ходатайство о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
- от работодателя принято заявление о продлении срока действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста.

Кроме того, правило о максимальном 90-суточном пребывании на территории РФ не действует (при условии, что срок временного пребывания периодически продляется) в отношении:

- аккредитованных в России журналистов;
- студентов, которые обучаются в образовательных учреждениях РФ;
- иностранцев (лиц без гражданства), которые находятся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ.

Если прибывший в безвизовом режиме в РФ иностранный гражданин (либо без гражданства) принимает решение остаться и проживать в России длительный или неопределенный срок, он должен оформить разрешение на работу или получить патент, либо получить разрешение на временное проживание.

За необоснованное превышение установленного законом срока пребывания на территории РФ (90 суток в течение каждого периода в 180 суток) в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства) предусмотрены меры ответственности – выносится решение о сокращении срока пребывания в России, а если они своевременно не покидают территорию РФ, применяется депортация (т.е. принудительная высылка) за пределы РФ.

Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>