ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

У иностранных граждан проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства РФ


В последнее время российское правительство активно проводит политику ассимиляции различных народностей, населяющих территорию РФ. Многонациональный состав населения РФ постоянно пополняется множеством иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают в Россию с целью трудоустройства.

Зачастую иностранцам очень сложно интегрироваться в российское общество, не зная основных правил, по которым оно живет. В результате это приводит к межнациональной розни и даже вражде.

Чтобы сгладить эти негативные социальные явления правительство взяло курс на обучение иностранных граждан, живущих и работающих в России, базовым началам русской культуры и грамотности.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве, регулирующее правовой статус иностранных граждан в РФ, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. С этой даты иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию РФ и желающие получить патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство, должны будут сдать экзамен на знание русского языка, российской истории и основ законодательства РФ. То, что иностранный гражданин или лицо без гражданства владеет указанными знаниями, может быть подтверждено следующими документами:

- Сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
- Аттестатом или иным документом об образовании (как минимум – об основном общем образовании), полученным в образовательном учреждении, находившемся на территории СССР (до 1 сентября 1991 г.);
- Аттестатом, дипломом, удостоверением или иным документом об образовании и присвоении квалификации, выданным после прохождении государственной итоговой аттестации в образовательном учреждении РФ после 1 сентября 1991 г.

Требование об обязательном подтверждении знаний по русскому языку, российской истории и основам законодательства РФ не распространяется на обратившихся за разрешением на временное проживание или видов на жительство:

- иностранных граждан, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- несовершеннолетних иностранных граждан (до 18 лет);
- иностранных граждан женского пола – старше 60 лет и мужского пола – старше 65 лет;
- иностранных граждан, которые признаются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ;
- иностранных граждан, признанных высококвалифицированными специалистами, и членов их семей;
- иностранных граждан, которые учатся по очной форме в российских образовательных учреждениях по аккредитованным основным профессиональным образовательным программам.

С 1 января 2015 г. от иностранных граждан, въехавших на территорию РФ по визе, при получении разрешения на работу будут требовать один из вышеуказанных документов, которыми подтверждается владение заявителем русским языком, знаниями по истории России и основам ее законодательства. Срок представления такого документа составляет 30 календарных дней с момента получения разрешения на работу. Если в течение этого времени требуемый документ не будет представлен, выданное разрешение на работу признается недействительным.

Что касается тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получили разрешение на работу или вид на жительство до момента вступления в силу изменений (до 1 января 2015 г.), то эти документы являются действующими в течение срока, на который они выданы. Однако когда иностранный гражданин или лицо без гражданства обратится за продлением срока разрешения на работу или вида на жительство, им нужно будет также представить соответствующий документ о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>