ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Правила трудооформления на территории Российской Федерации иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов


В российском миграционном законодательстве установлен ряд критериев, по которым иностранный гражданин признается высококвалифицированным специалистом:

1) наличие навыков, умений, опыта работы и достижений в определенной сфере деятельности. Уровень компетентности и квалификации иностранного специалиста оценивает сам работодатель, поскольку впоследствии он несет все риски, сопутствующие признанию работника высококвалифицированным специалистом;

2) предложение оплаты труда такого иностранного гражданина в РФ составляет:

- не менее 1 млн рублей в год – для преподавателей, научных работников, которые приглашаются аккредитованными вузами, академиями наук РФ, государственными научно-исследовательскими центрами для ведения преподавательской или научно-исследовательской деятельности, а также для специалистов, нанимаемых организациями-резидентами РФ, которые работают в особых экономических зонах – портовой, промышленно-производственной или туристско-рекреационной;

- не менее 700 тысяч рублей в год – для специалистов, привлекаемых организациями-резидентами РФ, которые работают в технико-внедренческой особой экономической зоне;

- не менее 2 млн рублей в год – для всех других специалистов (за исключением иностранцев – участников проекта «Сколково», которые признаются высококвалифицированными специалистами независимо от размера их заработка в России).

Определенные льготы распространяются также на членов семей высококвалифицированных специалистов, к которым относятся супруг, дети с супругами (в т.ч. усыновленные), родители с супругами (в т.ч. приемные), бабушки с дедушками и внуки.

Признание иностранного гражданина, оформляемого на работу в РФ, высококвалифицированным специалистом, дает ему целый ряд преимуществ:

1) на него не распространяются правительственные квоты для иностранных граждан на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для трудоустройства и на выдачу разрешений на работу;

2) допустимый срок, в течение которого он вправе заниматься трудовой деятельностью на территории РФ, равен сроку действия трудового (гражданско-правового) договора, заключенного с ним российским работодателем, но не может превышать 3 года. При этом срок разрешения на работу может продляться неограниченное число раз (также максимум на 3 года) на срок действия трудового или гражданско-правового соглашения;

3) если заключенный с высококвалифицированным специалистом трудовой (гражданско-правовой) договор предусматривает, что работа им будет выполняться в нескольких субъектах РФ, то такой специалист имеет право на разрешение на работу, которое будет действовать на территориях обозначенных в договоре регионов;

4) высококвалифицированный специалист вправе получить вид на жительство для себя и своей семьи на весь срок действия заключенного с ним трудового (гражданско-правового) соглашения. Для этого ему нужно обратиться в УФМС с письменным заявлением;

5) в случае, если трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным специалистом будет досрочно расторгнут, он имеет право найти нового работодателя и оформить новое разрешение на работу в течение 30 рабочих дней. Все это время его виза, вид на жительство и разрешение на работу являются действительными;

6) высококвалифицированный специалист имеет право оформить разрешение на работу в УФМС РФ (или в представительстве УФМС РФ на территории того государства, где он является гражданином) на основании документа, удостоверяющего его личность;

7) он может лично обратиться в представительство УФМС РФ на территории государства, где он является гражданином, либо в дипломатическое представительство или консульство России с заявлением о признании его высококвалифицированным специалистом. Для этого нужно указать в заявлении все данные о квалификации, об имеющихся у него навыках, опыте работы, достижениях в соответствующей сфере деятельности. Также в заявлении требуется отметка, что он согласен на передачу сведений о нем в российскую базу данных об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность в определенной области, и размещение их в открытом доступе для потенциальных работодателей;

8) когда сведения об иностранном гражданине будут размещены на интернет-сайте УФМС РФ, он может получить обыкновенную деловую визу на въезд в РФ сроком до 30 календарных дней, чтобы заняться поиском работодателя. Основанием для выдачи визы является получение иностранным гражданином приглашения на въезд в Россию для встречи и проведения собеседования на предмет трудоустройства.

Члены семьи высококвалифицированного специалиста также наделяются рядом прав на территории РФ:

1) они могут заниматься трудовой деятельностью на территории РФ независимо от установленных Правительством квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу;

2) при наличии разрешения на работу, они могут осуществлять трудовую деятельность на территории РФ в пределах срока действия выданного квалифицированному специалисту разрешения на работу;

3) они вправе обучаться в российских образовательных учреждениях и заниматься иной не запрещенной законодательством РФ деятельностью (также в пределах срока действия выданного квалифицированному специалисту разрешения на работу).

Если трудовой (гражданско-правовой) договор, заключенный с высококвалифицированным специалистом, расторгается до истечении срока его действия, и в течение последующих 30 рабочих дней специалист не заключит новый договор (либо ходатайство работодателя с просьбой разрешить привлечение высококвалифицированного специалиста будет отклонено уполномоченным органом), то виза, вид на жительство и разрешение на работу высококвалифицированного специалиста сохраняют свое действие в последующие 30 рабочих дней (после истечения первого 30-дневного срока или принятия решения об отклонении ходатайства работодателя). В этот срок специалист вместе с со своей семьей обязан покинуть территорию РФ.

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи должны иметь медицинскую страховку, действующую на весь период их пребывания на территории РФ, либо медицинская помощь должна им предоставляться в соответствии с договором, который работодатель заключает с медицинской организацией. В трудовом (гражданско-правовом) договоре, заключенном с высококвалифицированным специалистом, обязательно должны быть прописаны гарантии предоставления медицинской помощи ему и членам его семьи.

Законом запрещается привлекать высококвалифицированного специалиста, прибывшего для работы из-за рубежа, к религиозной деятельности (проповедованию каких-либо учений, проведению богослужений, религиозных обрядов и т.п.).

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>