ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Как оформить и продлить визу на въезд в Российскую Федерацию


По общему правилу иностранные граждане для въезда на территорию РФ должны представить органам пограничного контроля документ, удостоверяющий их личность, а также визу. Иной порядок въезда может быть установлен международным договором, одной из сторон которого является Российская Федерация.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок получения и продления визы на въезд в РФ на сегодняшний день: 1) постановление Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335; 2) Приказ ФМС РФ от 30 октября 2013 г. №430 «Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства».

Виза оформляется дипломатическим представительством или консульством Российской Федерации. Иностранный гражданин, желающий въехать на территорию РФ, может обратиться туда как самостоятельно, так и через представителя, представив следующий пакет документов:

- Анкету на получение визы с вклеенной фотографией и еще одну отдельную фотографию (30 х 40 мм)
- Паспорт или иной признаваемы в России документ, удостоверяющий личность;
- Полис на медицинскую страховку (нужно уточнить, нет ли отмены этого требования международным соглашением РФ с конкретным государством);
- Сертификат об отсутствии заболеваний вирусом иммунодефицита человека (необходимо представить только в случае, если гражданин претендует на визу сроком свыше 3 месяцев).
- Документ об оплате консульского сбора (размер установлен для конкретного государства. В частности, для Евросоюза такой сбор будет составлять 35 евро, за срочность, т.е. оформление визы в течение 3 суток, взимаемый сбор удваивается).

Виза выдается на основании приглашения на въезд в Россию, оформляемого в соответствующем управлении ФМС РФ. Заявление об оформлении такого приглашения в УФМС может быть подано как физическим лицом (гражданином РФ, а также иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что они постоянно проживают в РФ), так и юридическим лицом (в т.ч. органами местного самоуправления). По приглашению можно получить одну из обыкновенных виз: частную, деловую, учебную, рабочую или гуманитарную. По числу разрешенных въездов визы бывают однократные, двукратные или многократные.

Если иностранному гражданину разрешено временное проживание на территории РФ (такое решение выносится УФМС РФ), то ему выдают особую визу – визу временно проживающего лица. Ее отличие заключается в более продолжительном сроке действия – он составляет 4 месяца, в отличие от вышеуказанных виз. Кроме того, ее действие может быть продлено УФМС решением о выдаче многократной визы на весь срок действия разрешения на временное проживание. Такая же виза выдается иностранному гражданину, который, временно пребывая в России, получил разрешение на временное проживание.

Цель, с которой иностранный гражданин фактически прибывает на территорию РФ, должна подходить под вид визы, которая ему выдана.В противном случае это является грубым нарушением миграционного законодательства РФ со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.

Проходя пограничный контроль на российской границе, иностранный гражданин должен заполнить миграционную карту, где указывает все сведения в полном соответствии с визой. Прибыв к месту своего пребывания на территории РФ, он предоставляет все необходимые документы принимающей его стороне (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее в РФ, организация, в т.ч. гостиница или отель и т.п.), чтобы его поставили на миграционный учёт в УФМС.

Иностранный гражданин может находиться на территории РФ в течение срока действия его визы. Когда этот срок истекает, он должен покинуть РФ. Однако законом предусмотрена возможность продлить срок действия выданной визы, обратившись заблаговременно (до того как срок визы истечет) с соответствующим заявлением в УФМС по месту пребывания. При этом следует учитывать, что для иностранцев, въехавших в РФ на основании многократных деловых или гуманитарных годовых виз, срок пребывания ограничен – максимумом в 90 суток в течение каждого 180-дневного периода. Иностранным гражданам, прибывшим в Россию по годовой многократной учебной или рабочей визе, разрешается находиться на территории РФ в течение всего срока действия визы непрерывно.

Вопросы о продлении срока действия обыкновенной визы относятся к компетенции ФМС России и ее территориальных подразделений. Исключение составляют лишь случаи продления визы, когда возникает необходимость выезда иностранца с территории РФ. Тогда решение о продлении срока визы принимается официальным представительством МИДа РФ, которое расположено в рамках соответствующей приграничной территории или пунктом пограничного контроля (но на срок не больше 3 дней).

Пролонгация действия визы допускается на срок до 10 дней, но при этом не допускается превышение максимального срока нахождения иностранного гражданина на территории РФ (90 суток в течение каждого периода в 180 суток). Если внезапно наступили сложные жизненные обстоятельства (срочно понадобилось лечение, близкий родственник, проживающий в России, тяжело заболел или скончался), то разрешается продлить визу на такой срок, который необходим для урегулирования всех вопросов и выезда за пределы РФ.

Разумеется, для этого потребуются соответствующие документы, которые бы подтвердили подобные обстоятельства. Если же возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые объективно не могут быть предотвращены в течение срока действия визы (стихийные бедствия и т.п.), также допускается продление срока визы на тот срок, за который можно обеспечить выезд иностранца из РФ.

Для продления срока действия визы потребуется заявление иностранного гражданина, прошение лица, оформившего приглашение на его въезд, и все документы, которые достоверно подтверждают уважительные обстоятельства, вызвавшие необходимость продления периода пребывания в России. Вместе с заявлением иностранный гражданин должен представить документ, удостоверяющий личность, две фотографии (30 х 40 мм) и документ об уплате государственной пошлины (ее размер зависит от числа допустимых въездов по визе и варьируется от 300 до 400 рублей).

В рамках международного соглашения иностранные граждане отдельных государств могут быть освобождены от необходимости уплачивать государственную пошлину за продление визы (в частности, это относится к гражданам Евросоюза). Уполномоченный орган рассматривает обращение о продлении срока действия визы в течение 20 календарных дней.

Если иностранный гражданин не выезжает из РФ после того, как срок его визы истек и не обращается за продлением этого срока, на него налагается административный штраф (от 2 000 до 5 000 рублей). Кроме того, может быть применена депортация с одновременным запретом на въезд в РФ на срок до 5 лет.

Бесплатная консультация юриста


Если у Вас появилась какая-либо проблема, требующая юридической помощи, Вы можете через наш сайт обратиться со своим вопросом к юристу или адвокату - для этого нужно заполнить нижерасположенную форму и отправить запрос в нашу юридическую службу. Если вопрос задан в рабочие часы (с 9.00 до 20.00) - Вы получите ответ, как правило, через 15-20 минут.

Можно не отправлять заявку, а просто позвонить юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:




Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>