ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ    АДРЕСА ФМС МОСКВЫ    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
О новых правилах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
Правила оформления и продления визы на въезд в Российскую Федерацию
Порядок оформления миграционной карты иностранными гражданами, прибывающими на территорию РФ
Правила оформления на работу иностранных граждан - специалистов высокой квалифиции
Порядок заключения трудового договора

Порядок назначения испытательного срока

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок установления ненормированного дня

Порядок предоставления отпуска по беременности

Порядок получения пособия по нетрудоспособности

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок увольнения работника

Порядок оформления регистрации в Москве

Порядок привлечения иностранного специалиста

Порядок оформления патента на территории РФ
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Оформление визы для иностранного гражданина, временно проживающего на территории Российской Федерации


Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в РФ, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу. На основании этой визы он может выезжать из РФ и въезжать обратно (многократная виза) в течение всего срока действия полученного разрешения на временное проживание.

Документы, необходимые для получения визы иностранному гражданину, временно проживающему в РФ:

- Заполненная анкета утвержденной формы с двумя фотографиями (30х40 мм);
- Корешок уведомления о регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, копию разрешения на временное проживание и миграционной карты (необязательно представлять, т.к. УФМС располагает всеми необходимыми сведениями).

Как оформить транзитную визу

Зачем нужна транзитная виза? Необходимость оформления такой визы возникает в экстренных случаях – когда истек срок выданной иностранному гражданину на въезд в РФ визы или по каким-то иным причинам на руках у иностранного гражданина нет действующей визы, либо были аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство по решению УФМС. При наступлении указанных случаев пребывание иностранного гражданина на территории РФ становится незаконным, в связи с чем он должен выехать за пределы РФ. Чтобы оформить такой выезд, и нужна транзитная виза. Такая виза является однократной, т.к. позволяет только выехать из РФ, и имеет очень небольшой срок действия (до 10 дней).

Для получения транзитной визы иностранному гражданину нужно представить следующие документы:

- Заполненную анкету утвержденной формы с двумя фотографиями (30х40 мм);
- Паспорт или иной документ, признаваемый в РФ как основание установления личности иностранного гражданина;
- Корешок уведомления о регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, копию миграционной карты (необязательно представлять, т.к. УФМС может самостоятельно проверить все сведения миграционного учета иностранного гражданина);
- Действующий транспортный билет на выезд из РФ либо документ, подтверждающий гарантированное приобретение такого билета в России (если у иностранного гражданина есть действующая виза на въезд в государство назначения, либо в государство, граничащее с РФ, а равно паспорт такого государства);
- Документ об уплате государственной пошлины (600 рублей).

Правила продления срока действия визы

Возможность продления срока действия визы, выданной иностранному гражданину для пребывания на территории РФ, допускается в следующих случаях:

- Если возникли неотложные обстоятельства уважительного характера, в связи с которыми иностранный гражданин должен остаться в России дольше, чем срок действия визы, то при условии представления достоверных документов, подтверждающих такие обстоятельства, виза может быть продлена на срок до 10 суток. Однако принимается во внимание максимально допустимый суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории РФ (до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода), т.е. срок продленной визы не должен выходить за эти рамки;

- Если иностранный гражданин вынужден задержаться на территории РФ из-за непредвиденных обстоятельств социального характера (необходимо срочное лечение, тяжело заболел или умер близкий родственник в России), срок его визы продляется на такое время, которое необходимо для того, чтобы предпринять все необходимые меры и выехать из РФ. Для этого потребуются документы, на основании которых можно установить наличие указанных обстоятельств.

Вопрос о пролонгации действия визы решается территориальными подразделениями ФМС РФ по месту пребывания иностранного гражданина в России или непосредственно по месту приграничной зоны, через которую осуществляется пересечение границы. В случае продления срока визы, она остается той же категории, вида, целевого назначения и допускает то же число пересечений границы РФ, что и до продления.

Для того, чтобы продлить срок визы, требуется личное обращение иностранного гражданина в УФМС РФ до того, как срок имеющейся у него визы истечет. При этом предоставляется пакет документов:

- Заполненная анкета утвержденной формы (как при получении визы) с 2-мя фотографиями (30 х 40 мм);
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, признаваемый на территории РФ;
- Копию документа о постановке на миграционный учет по месту пребывания, копию миграционной карты (эти документы не являются обязательными, представляются по желанию заявителя, т.к. УФМС располагает данными миграционного учета иностранного гражданина);
- Заявление от приглашающей стороны (гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в РФ, либо от юридического лица, по чьему приглашению была выдана виза обратившемуся иностранному гражданину), в котором указываются обстоятельства, в связи с которыми требуется продление срока пребывания иностранца в России, и просьба продлить срок действия визы;
- При продлении рабочей визы дополнительно потребуется представить копию трудового или гражданско-правового соглашения, заключенного с российским работодателем или заказчиком (работ, услуг);
- При продлении учебной визы дополнительно потребуется представить копию договора на оказание образовательных услуг или индивидуального направления на обучение, выданного Министерством образования;
- Документ об оплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины различается в зависимости от того, какая виза продляется: если однократная виза для выезда из РФ – 600 рублей, однократная виза для выезда из РФ и въезда обратно – 600 рублей, многократная виза – 1 000 рублей.

Порядок восстановления визы иностранному гражданину

Закон предусматривает два случая, в которых допускается восстановление визы, выданной иностранному гражданину для въезда на территорию РФ:

1) когда находясь в России на основании действительной визы, иностранный гражданин сменил паспорт (в посольстве или дипломатическом представительстве своего государства) – виза восстанавливается во вновь полученном паспорте;

2) когда виза была утрачена, украдена или повреждена так, что использовать ее невозможно – она восстанавливается, но при условии подтверждения заявителем, что виза ему выдавалась, и после предварительной проверки.

Чтобы восстановить визу, иностранному гражданину нужно обратиться в УФМС, представив пакет документов:

- Заполненную анкету на визу по утвержденной форме с 2-мя фотографиями (30 х 40 мм);
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранца на территории РФ;
- Копию подтверждения постановки иностранного гражданина на миграционный учет и копию миграционной карты (нет обязательного требования представлять эти документы, т.к. УФМС располагает всеми необходимыми сведениями);
- Заявление от приглашающей стороны (гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в РФ, либо от юридического лица, оформлявшего приглашение на въезд в РФ для обратившегося иностранного гражданина). В заявлении должны быть указаны те обстоятельства, из-за которых возникла необходимость восстанавливать визу;
- Если виза была потеряна или украдена, дополнительно требуется предоставить заявление от иностранного гражданина с подробным описанием факта утраты визы (где, когда, при каких обстоятельствах визы была утрачена);
- Документ об уплате государственной пошлины в установленном размере (как за выдачу визы, т.е. в зависимости от категории восстанавливаемой визы: для однократной визы на выезд из РФ – 600 рублей, для однократной визы на выезд из РФ и въезд обратно – 600 рублей, для многократной визы – 1 000 рублей).

Меры ответственности для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории РФ

В случае, если в нарушение миграционного законодательства иностранный гражданин не выезжает из РФ после того, как истек срок действия его визы, и при этом он не обращался за пролонгацией визы, к нему применятся меры административной ответственности – штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Дополнительно он может быть выдворен за пределы территории РФ в административном порядке с установлением запрета на въезд в РФ в последующие 5 лет.

Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Виза

Учет

Биржа

ИНН

ОМС

Стаж

ФМС

ДМС

НДФЛ

Трудовая

Все термины >>
Как можно оформиться на работу в Москве, если нет российского гражданства?

Можно ли работать в России машинистом башенного крана по украинскому удостоверению?

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для временного проживания?

Как продлить патент на работу в Москве и как правильно оплачивать патент?

Подскажите, куда обратиться, чтобы можно было отменить запрет на въезд в РФ?

Как гражданке Молдавии оформить вид на жительство, если ее муж россиянин?

Обязаны ли иностранные граждане в России получать страховку от несчастных случаев?

Можно ли работать в России по специальности на основании узбекского диплома?

Все вопросы и ответы >>
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы...
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу...
Прочитать полностью >>
Правила занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме

Упрощенный порядок оформления трудовой деятельности в РФ для граждан Беларуси и Казахстана

Как получить разрешение на работу прибывшему в Россию в безвизовом режиме иностранному гражданину

Как получить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию на основании визы

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории РФ в организациях государств – членов ВТО
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>